ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОЦЕНОК И ПРОГНОЗОВ
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
авторизация
обратная связь
Радиолокационные станции наземного базирования противовоздушной обороны НОАК

Радиолокационные станции наземного базирования противовоздушной обороны НОАК

В статье рассмотрено современное состояние и перспективы развития наземных радиолокационных станций ПВО, стоящих на вооружении Китая.

Военно-политическое руководство Китая уделяет большое внимание развертыванию надежной системы ПВО, способной защитить стратегически важные объекты, прибрежную и пограничную территорию страны от налета средств воздушно-космического нападения противника.

Система ПВО Китая в современном состоянии включает в себя разведывательно-информационные средства, средства поражения аэродинамических целей и систему управления.

Основными разведывательно-информационными средствами ПВО в Китае являются радиолокационные станции (РЛС) наземного базирования. Значительное количество стоящих на вооружении РЛС являются китайскими копиями станций, производимых Россией, США, Францией и др. странами. Также имеются станции собственной разработки.

Основные представительные образцы радиолокационной техники, применяемой Вооруженными силами Китая, рассмотрены ниже.

Транспортируемая трехкоординатная РЛС дальнего обнаружения JL3D-90A (рис. 1) работает в диапазоне 2-4 ГГц с быстрой перестройкой частоты. Станция обеспечивает возможность одновременного автоматического обнаружения и сопровождения до 400 целей, по азимуту – 360º, по углу места – 20º, по дальности – до 400 км, по высоте – 22 км. В РЛС реализуется электронное сканирование луча диаграммы направленности (ДН) по углу места с использованием моноимпульсного суммарно-разностного метода при измерении высоты.

РЛС оснащена твердотельной плоской ФАР с низким уровнем боковых лепестков, и выходным каскадом усилителя мощности на клистроне. Возможность автоматического развертывания/свертывания ФАР, ее выравнивание и топопривязка, а также обеспечение дистанционного управления режимами, позволяет с высокой эффективностью применять РЛС JL3D-90A в составе разведывательно-информационных средств ПВО, а также системы управления воздушным движением (УВД).

Рис. 1. РЛС дальнего обнаружения JL3D-90A

Двухкоординатная обзорная РЛС большой дальности ОВЧ диапазона JY-27, созданная на базе РЛС 1Л13 «Небо-СВ» и 1Л119 «Небо-СВУ» (Россия), предназначена для контроля воздушного пространства, обнаружения, определения координат и сопровождения: самолетов стратегической и тактической авиации, целей, выполненных по технологии «стелт», распознавания классов целей, пеленгации постановщиков активных шумовых помех, при работе как в составе автоматизированных систем управления ПВО, так и автономно. Станция оснащена аппаратурой системы опознавания «свой–чужой».

Высокая степень автоматизации (автоматическое обнаружение, захват и сопровождение целей, автоматические съем и выдача информации), отсутствие необходимости настройки и регулировки аппаратуры, автоматический и непрерывный контроль работоспособности, диагностирование неисправностей облегчают работу обслуживающего персонала.

РЛС отличается малым временем развертывания, может развертываться на неподготовленной позиции. Обладает высокой проходимостью по дорогам любой категории, перевозится железнодорожным, воздушным и водным видами транспорта.

Многофункциональная РЛС HT-233 (рис. 2) работает в диапазоне 8-12 ГГц и предназначена для обнаружения, сопровождения цели, и наведения ракет в составе зенитных ракетных систем ПВО С-300ПМУ1/СA–20 «Горгулья» (закупленного в России). РЛС также может использоваться с ЗРК HQ-10, HQ-15, HQ-9/FD-2000 или HQ-9/FT-2000. Станция оснащена пассивной ФАР, состоящей из 3 000 приемо-передающих модулей. РЛС имеет механическое сканирование по азимуту и электронное по азимуту и углу места. Дальность обнаружения целей – 150 км, сопровождения – 100 км. Зона обзора по азимуту – 360°, по углу места – от 0 до 65°. Станция может обнаруживать более 100 и одновременно сопровождать до 50 целей и наводить до 6 ракет. В верхней части основной антенной решетки HT-233 размещена антенна системы опознавания «свой–чужой».

Рис. 2. РЛС HT-233

При создании аппаратных и программных средств информационно-управляющей системы РЛС HT-233 широко использовались общепромышленные коммерческие комплектующие. По информации разработчика, в результате был достигнут более высокий уровень автоматизации боевой работы, надежности и ремонтопригодности по сравнению с прототипом – радиолокатором подсвета и наведения 30Н6Е комплекса С-300ПМУ-1. В РЛС реализованы передовые методы обработки данных, обеспечивающие селекцию целей и защиту от средств радиоэлектронного подавления. Станция оснащена автономным источником энергоснабжения и радиосвязью.

РЛС размещается на автомобильном шасси с колесной формулой 10×10 «Тайань» TAS5501 грузоподъемностью 30 т, производимого на базе тягача MAЗ-543.

Модификация этой РЛС устанавливается на эскадренные миноносцы класса «Ланьчжоу» Тип-051C. В составе комплексов С-300ПМУ1/СA-20 и FT-2000 станции размещены вокруг Пекина, Лонгтиана и вблизи Фучжоу. Они также развернуты около береговых городов Сямынь в провинции Фуцзянь и Шаньтоу в провинции Гуандун.

Многофункциональная РЛС H-200, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, является китайской копией американской РЛС AN/MPQ-53 (из состава ЗРК «Патриот» РАС-2). Станция предназначена для обнаружения, сопровождения целей и наведения ракет ЗРК KS-1A.

Станция оснащена фазированной антенной решеткой с цифровым управлением положением луча. Дальность обнаружения целей – 115 км, сопровождения – 80 км. H-200 обеспечивает одновременное наведение шести ракет на три цели. В РЛС H-200 реализованы усовершенствованные методы обработки данных, обеспечивающие эффективную селекцию целей и защиту от средств радиоэлектронного подавления. Станция имеет аппаратуру системы опознавания «свой–чужой», автономный источник энергоснабжения и радиосвязь.

Антенная система РЛС размещается на четырехосном прицепе, а аппаратный контейнер на автомобильном шасси повышенной проходимости «Тайань» TA5150A с колесной формулой 6×6. Существуют также варианты этой РЛС, размещенной на двух автомашинах «Тайань» TA5270A.

РЛС SJ-231 (диапазон 8-12 ГГц) предназначена для управления огнем ЗРК KS-1A/HQ-12. Характеристики SJ-231 практически идентичны РЛС Н-200, но в отличие от данной станции, которая базируется на прицепе, РЛС SJ-231 размещается на автомобильном шасси с колесной формулой 6×6 или 8×8.

РЛС способна обнаруживать на дальности от 3 до 120 км и высоте от 0,05 до 27 км цели с ЭПР≥2 м2, зона обзора по азимуту 360° (при механическом сканировании), от –30 до +30° (при электронном сканировании), зона обзора по углу места от –1 до +70°, станция способна наводить от 4 до 8 ракет на 4 цели одновременно.

РЛС JY-11 работает в диапазоне 2–4 ГГц и оснащена аппаратурой системы опознавания «свой–чужой». Станция предназначена для обнаружения целей на низкой и средней высотах, а также применения в составе военных систем УВД.

Антенная система станции размещается на плоской платформе с четырьмя опорами (рис. 3, а) и транспортируется автомобильным шасси с колесной формулой 6×6.

Приемопередатчик станции состоит из твердотельных ППМ. РЛС имеет механическое сканирование по азимуту и электронное по углу места. Сканирование осуществляется пятью группами лучей: одна – для большой дальности и четыре группы для средней дальности. Эти пять групп, формируют в общей сложности 14 электронно-сканирующих лучей, обеспечивающих зону покрытия по углу места 30°. Узкий сканирующий луч, низкий уровень боковых лепестков, одновременная работа РЛС в двух и более полосах частот, разнесенных на 100 МГц, позволяют РЛС функционировать в условиях сильных активных и пассивных помех. Цифровое сжатие импульса, потребление относительно малой мощности, большой динамический диапазон обеспечиваются когерентным высоконадежным синтезатором частоты.

Станция способна обнаруживать цели на дальности свыше 260 км и высоте до 15 км, зона обзора: по азимуту – 360°, по углу места – 0-30°.

Модификация РЛС JY-11B базируется на автомобильном шасси с колесной формулой 6×6 (рис. 3, б). Антенна оснащена гидравлическим механизмом, позволяющим поднимать ее на большую (по сравнению с РЛС JY-11) высоту, благодаря чему НЛЦ могут обнаруживаться станцией на дальности до 310 км.

Рис. 3. РЛС JY-11 (а) и ее модификация на самоходном шасси JY-11B (б)

Китайские разработчики также уделяют большое внимание созданию РЛС, в которых используются сверхширокополосные сигналы. Полоса пропускания таких станций достигает 1 ГГц.

РЛС смогут решать задачи по обнаружению целей с ЭПР менее 1 м2, способны функционировать в условиях применения противником средств РЭБ. Ведущиеся в данной области разработки призваны уменьшить массогабаритные характеристики антенных систем, сократить стоимость РЛС.

Таким образом, наземные радиолокационные станции останутся основными разведывательно-информационными средствами системы ПВО Китая. Стоящие на вооружении РЛС в настоящее время не способны обнаруживать цели с ЭПР менее 1 м2 на дальности, обеспечивающей своевременное принятие решения на их поражение, китайскими специалистами ведутся работы для решения этой задачи. Главной проблемой является низкая надежность критических компонентов радиоэлектронных устройств, копируемых китайскими фирмами с образцов техники ведущих зарубежных стран и изготовляемых с несоблюдением технологий производства.

Оставить комментарий

Комментарии остутствуют
April 2025
S
M
T
W
T
F
S
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10